ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 12 комбинированного вида»
г. Каменск-Уральский,
ул. Лесная, д.10
+7 (3439) 530-012
dou_12_ku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад № 12 комбинированного вида»
МЕНЮ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Клинические симптомы ОКИ:

- Температура;

- Тошнота;

- Рвота;

- Жидкий стул;

- Боли в животе.

Виды ОКИ:

- Бактериальные (сальмонеллез, дизентерия; ОКИ вызванная синегнойной палочкой, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и т.д.)

- ОКИ вирусной этиологии (ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная и т.д.):

- Грибковые кишечные инфекции;

- Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Соблюдение 5 правил профилактики ОКИ поможет Вам избежать заболевания!

Picture background

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 комбинированного вида».